Литературный час «И превратились в белых журавлей…»

«Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…»                 Р.Гамзатов

Праздник Белых Журавлей отмечается в России 22 октября – это день поэзии, духовности и памяти о погибших во всех войнах. Инициатором этого праздника стал народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. Именно он написал знаменитое стихотворение «Журавли». Эти стихи, положенные на музыку Яна Френкеля, стали песней-реквиемом, гимном памяти, погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых авторы сравнивали с клином летящих журавлей, а впоследствии – и жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов.

Сегодня Петрова О.А., заведующая Можгинской сельской библиотекой провела литературный час «И превратились в белых журавлей…» для участников клуба «На завалинке».  Женщины с интересом посмотрели медиа-презентацию «День белого журавля» и узнали историю возникновения этого праздника и его основателя, послушали известную во всём мире песню «Журавли» в исполнении Марка Бернеса.  Познакомились с памятниками журавлям во всем мире.

Память жива, пока мы об этом помним, пока об этом говорим. Память в стихах, песнях, фильмах, и память в граните.

Итогом праздника был запуск белых воздушных шаров с журавликами, как символ, как надежда, как тонкая нить, связывающая души всех нас.